Наталья Потеха - мама, бизнес-леди, слингоконсультант. Эксклюзивное интервью

Сегодня я очень рада приветстсвовать в своем блоге замечательную маму, позитивной и неиссякаемой энергии которой можно только позавидовать! Итак, знакомьтесь: Наталья Потеха. :)

  • Мама четверых детишек
  • Консультант немецкой школы слингоношения Trageschule
  • Член Лиги Слингоконсультантов
  • Успешный предприниматель, бренд FunnySling был создан именно ей
  • Консультант по грудному вскармливанию, член ГПГВ при АКЕВ
  • При всем этом она еще успевает вести интересные тренинги и мастер-классы для молодых родителей на сайте uspevai.com. Кстати, очень рекомендую посетить какой-нибудь семенар - много полезного и интересного. Хорошее настроение и позитивный настрой гарантированы! :)

Здравствуйте, Наталья! Расскажите, пожалуйста, как вы стали слингомамой? Как все началось?

Здравствуйте! Началось все очень просто. Я сшила себе первый слинг с кольцами, когда моей дочке было около полутора месяцев. Я до этого пыталась его купить: мы жили тогда в Кронштадте, и доехать до магазина у меня никак не получалось.

В Кронштадт доставки не было, по крайней мере, на тех сайтах, на которых я обитала. Поэтому я решила сшить слинг сама. Нашла инструкцию, думала, это так просто, сейчас себе сделаю слинг. Сшила первый 1-го апреля 2008 года и стала слингомамой. :)

А почему вас не устроила привычная коляска? Зачем был нужен слинг?

Мне нужно было быть более свободной в передвижении. С коляской по Кронштадту не везде пройдешь, особенно зимой, по сугробам. А дело было в феврале, и мне нужно было старшего ребенка водить на развивающие занятия на другой конец города. В итоге всю дорогу приходилось эту коляску тащить на себе.

Наталья Потеха с семьей и коляской

Возможно, та самая злополучная коляска из-за которой Наталья решила попробовать слинг... :)

Наталья, это было 5 лет назад, а как часто вы сейчас используете переноски в повседневной жизни?

Каждый день.

Вы с ними и гулять ходите, и по дому дела делаете?

Конечно! И гулять, и дома, и в гости, и в поездку. Обязательно!

Наталья, не коснулась ли вас болезнь «шарфянка», или «майчанка»? :)

Меня все болезни коснулись по очереди. :) На самом деле, мой самый любимый слинг – это май слинг, я их люблю больше всего. Но я осваивала и фаст-слинг, и слинг шарф.…Меньше всего носила эргономичный рюкзак, мне просто не подошел по нагрузке. Но вместо эрго рюкзака я использую фаст-слинг, там та же самая конструкция, только пояс, получается, мягкий. И нагрузка идет больше на плечи, а не на бедра. На бедра мне неудобно.

Так что меня коснулись, можно сказать, все виды переносок. :)

Наталья Потеха выступает в слинге

Улыбаемся и машем! :) Ребятенок тоже помогает выступать.

А сколько у вас всего переносок в вашей личной коллекции?

Мало. Я очень быстро все раздаю. Я вот сейчас, что называется, «сапожник без сапог». У меня сейчас два фаста, два май слинга и один слинг с кольцами, но я его уже переделала в шарф, то есть я оттуда достала кольца. Все.

Шарф я последний разрезала на май, теперь думаю, что нужно еще себе какой-нибудь шарфик приобрести. :)

А май у вас фанни слинг или просто самосшитые модели?

Все, что фанни-слинговое, я уже раздала, к сожалению. У меня остался один старый-престарый, я даже не думала, что я им буду пользоваться, экспериментальный. У него такая довольно высокая спинка. И еще один пробный, из шарфовой ткани лежит.

А все остальное я раздала.

Здорово! Нашим читательницам наверняка будет очень интересно, а как происходит раздача? :)

Ко мне просто приходит девушка или говорит, что-нибудь(ну, или пишет):

«Наташ! Так и так, нужен слинг, тра-та-та». И я, конечно же, отдаю.

Обратно слинги ко мне почему-то не возвращаются, уходят дальше в добрые руки, помогают другим мамам. :)

Слинг - первые впечатления

Понятно, спасибо! Скажите, страшно было в самый первый раз надевать слинг?

Да, было очень страшно. :) Потому что мне казалось, что все так непонятно, неудобно. А вдруг я сделаю что-нибудь неправильно, а вдруг я не дойду, а вдруг он сломается, порвется, вдруг с ним еще что-нибудь случится?

Значит, первая в жизни намотка не очень удалась? :)

Конечно. Ну, во-первых, слинг, который я сшила, был из двух слоев бязи, и в нем были маленькие, пластиковые, пятисантиметровые кольца. Сказать, что он не регулировался – это ничего не сказать. Поэтому я его потом распорола, сшила снова другой, потом снова распорола… Поиздевалась я над ним хорошо, прежде чем получилось что-то стоящее. :)

Личная слингоколлекция

А скажите, а какой в итоге тип слингов вам больше всего нравится? Удобнее вам с чем работать? С шарфиком? С маем?

Для каждого случая удобнее разные виды слингов. Поэтому нельзя сказать что какой-то вот мой любимый и на все случаи жизни подойдет. Я и фаст-слинг использую, и май, и шарф.

Если не секрет, конечно, а каких производителей вы предпочитаете, кроме FunnySling? Шарфики какие?

Кроме Funny? Ну, я ничего нового не скажу, на самом деле. Мне из шарфиков нравятся больше всего Hoppediz, особенно он хорош с тяжелым ребенком. Он такой бюджетный, но мне понравился. :)

Мне нравится Зара,а еще мне нравится, возможно, не особо популярная Эстетика. Она мне по душе, выцветает, выгорает, скатывается катышками, но вот у меня дочка такая легонькая, и для меня Эстетика – самое то.

Ну а так вообще, все шарфики нужно примерять, потому что даже шарфики одного и того же производителя разных выпусков, в разный год производства – они уже разные по техническим характеристикам. Поэтому нельзя сказать, что вот эти вот только хорошие, а вот эти – только плохие. У нас сейчас распиарены и очень популярны Эллевили. Их все покупают, но ведь они тоже все разные. Поэтому нельзя сказать, что какой-то один производитель, вот этот, хороший и его стоит покупать.

Если говорить про слинги с кольцами, то там еще больший разброс получается. Ну вот из таких бюджетных у нас опять же Бамбино, Эстетика, мне нравится слинги Эй-Ли (Vmeste) с зашитыми хвостиками, тоже такие хорошенькие. Ну вообще много хороших, нельзя сказать, что какие-то только хорошие, какие-то – только плохие. Всегда нужно мерить.

Бренд FunnySling - как все начиналось

Вы сшили первый слинг. Как все перешло к производству? Как возникла идея заниматься пошивом и продажей?

Все было очень просто. Сначала я сшила два слинга с кольцами, потом сшила еще один, такой тоненький, мне очень понравился. Просто ходила в магазин и смотрю – двухсторонняя бязь. Думаю, как интересно! Обязательно взяь и поэкспериментировать нужно!

Купила много, сразу два двадцать, но ткань еще потом немножко села, но на один слинг все равно слишком много. Ну, режем пополам, получается два слинга. :) Думаю, нужно куда-то второй деть,кому-нибудь отдать. Подарила в результате девушке знакомой.

В следующий раз смотрю – коричневенькая ткань, тоже двухсторонняя, думаю, ну надо же, я тоже такой хочу слинг. Купила, получилось, что у меня еще один остался. Желающих не было. Думаю, ладно, пусть полежит, потом пригодится. После узнала, что май слинг - это очень удобно, решила сшить май-слинг. Сшила, и опять ткани получилось на два. И решила один слинг выставить на продажу, по-моему, на сайте littleone. У меня его очень быстро забрали-купили, и я думаю: «Ага! Как интересно… Это ж, оказывается, можно и продавать». :)

И вот в результате у меня получилось, что я стала шить слинги на заказ и потихоньку, потихоньку я вот так сама на себя работала. Это нельзя было считать производством, т.к. работала сама на себя. А после, когда у меня уже был в животике третий ребенок, я вдруг поняла, что я шью сама, шью очень много, по два слинга в день, очереди огромные, ни выходных, ни проходных. А два слинга в день – это получалось пять часов работы, и в основном эта работа была ночью. Так стала себе искать швей, и в результате все это дело переросло уже в производство.

Наталья, вы сейчас занимаетесь исключительно дизайном, да? Прорабатываете конструкции, модели, а шьют наемные швеи?

Если честно, я уже на самом деле там ничем не занимаюсь. После того, как мы сделали последнюю выкройку, и делала я ее же не одна, я почти полностью передала дело, а сама только консультирую. Так что я уже не занимаюсь ни дизайном, ни моделями.

А почему ваши слинги называются «Фанни-слинг»?

Я устроила у себя в группе конкурс на лучшее название моих слингов. И мне очень понравилось как раз название «фанни-слинг», потому что фанни - потеха. :) В группе было много интересных названий, но мне вот это понравилось больше всего.

Чем, по-вашему фанни особенно удались? Какой у них достоинства?

Если говорить про слинги с кольцами, то это моя любимая модель, поэтому для меня она самая удобная, самая практичная. Плечо с неперекрывающимися складками и незашитый хвост, довольно свободный, который легко регулировать, большие кольца, в которых ткань хорошо проходит, и бортики, которые проходят в кольца. Поэтому это плюс – то, что можно легко регулировать, и он удобно сидит на плече и широко охватывает спину, поэтому мне нравится.

Если говорить про май-слинги и фаст-слинги, то это, конечно, выкройка. Потому что над выкройкой мы как раз очень долго работали, и если сравнивать обычный фаст, который у нас был до этого без вытачек, с тем, каким он стал с вытачками, то это небо и земля. Он даже на спине сидит иначе, и нагрузка совершенно по-другому распределяется.

Фанни слинги действительно красивые и очень удобные. У меня самой есть один май в личной коллекции. :)

Но, может быть нет предела совершенству? Есть ли планы что-то добавить, улучшить в ваших маях, фастах и слингах с кольцами?

Обязательно. Я скажу так, что мы никогда не стоим на месте, всегда есть, что улучшить, что переделать, и всегда кажется, что вот это вот последняя модель, идеальная, самая лучшая, совершенная, и больше ничего не нужно… Но проходит время, и хочется еще что-то добавить.

Вот есть люди, которые копируют чье-то. Берут себе, копируют и делают дальше, несколько лет подряд. Они вот ничего не вносят в эти модели. Они у них как есть, так и есть. То есть как украл, так и делаю, так и шью. :)

А мы, когда мы делаем сами, мы всегда видим, куда двинуться, что можно изменить. Тем более, что у нас у самих большой опыт слингоношения, и зорким глазом видно, где и что еще можно будет подправить.

Поэтому я уверена, что наверняка будут и новые модели, будет что-то появляться еще красивенькое, новенькое, более удобное.

Слинг - дань моде или главный помошник мамы?

Наталья Потеха

Мода или необходимость? А,может, забота в первую очередь?

Наталья, в последнее время наметилась тенденция некоей моды на слинги. То есть уважающая себя мама должна поругать Комаровского (ну или наоборот, похвалить), поносить ребенка в слинге... И вот многие мамы покупают слинг исключительно потому, что многие так делают, это модно и чувствуешь себя такой продвинутой мамой. :)

Как вы к этому относитесь? Причем ношение, зачастую, в таких случаях не выдерживает никакой критики?

Мамы, покупающие так слинг, не знающие, какой и вообще для чего он ей нужен, очень быстро потом продают его и пишут что, что «не пошел». Почему так бывает?

Потому что перед покупкой слинга нужно задать себе как минимум два вопроса:

  • во-первых, зачем он мне нужен?
  • во-вторых, как я буду его носить?

А еще есть вопросы по тому, насколько у мамы спина адаптируется по отношению к слингу, каков возраст ребенка и т.д. Это все тоже очень важно учитывать, поэтому я рекомендую покупать слинги исключительно тогда, когда ребенок уже появился на свет, и мама точно знает, зачем ей нужен слинг.

Если она на этот вопрос ответить не может, то лучше его не покупать. Потому что это не та вещь, которая должна лежать в шкафу, а потом уходить в другие руки со словами «Не пригодился, не пошел, не получилось». Это не мода, это не движение, в которое можно влиться. Многие хотят «Хочу быть слингомамой!» То есть не хочу передвигаться быстрее, не хочу быть ближе к своему ребенку, а хочу быть слингомамой.

А каким мамам точно не пригодятся переноски? Вот просто противопоказано? Есть такие категории мам, на ваш взгляд?

На мой взгляд, нет. Нельзя сказать, что какой-то маме категорически не нужно. Каждая мама сама решает в зависимости от ее потребностей, для чего ей нужен слинг. Я считаю, что нет таких людей, которым категорически нельзя покупать слинги.

А кому он показан? То есть кому он действительно облегчит жизнь, даже если мама не знает, что такое слинг? Мамам с какими детьми?

Мамам с детьми с завышенными потребностями, которые постоянно на ручках, которые постоянно на груди, которые все время залезают на маму, когда они маленькие, и все время где-то рядом с мамой.

Когда у мамы есть старший ребенок, слинг очень выручает. Потому что обычно малыш отрывает маму очень сильно от ухода за старшим ребенком. А когда он в слинге, маме сделать это проще – она может и на площадке поиграть, и приготовить что-то, и позаниматься со старшим. Это действительно удобно.

Наталья Потеха - счастливая многодетная мама

Счастливая мама с детьми! А вам слабо завести четверых и так же задорно и солнечно улыбаться? :)

И у меня последний вопрос – что бы вы могли посоветовать или пожелать начинающим слинго, ну или эрго-мамам?

Пожелать? Серьезного отношения. Быть ближе, быть вместе, ориентироваться на потребности друг друга и наслаждаться. :)

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1607 раз
Катерина Иванова

Катерина Иванова

Вы всегда можете позвонить мне: +7(812) 981 3775,
написать мне: katerina@ergomama.ru,
заглянуть в нашу группу: Эргомама. Эргономичные рюкзаки и слинги
или просто поболтать ВКонтакте: Катерина Иванова
Я буду очень Вам рада!

Другие материалы в этой категории: « Эрго рюкзак - это настоящая свобода!

Контакты

Эргомама
Интернет магазин для кормящих мам
  • Морская наб., 15
  • Санкт-Петербург
  • katerina@ergomama.ru
  • +7(812) 981 3775

ИП Иванов Александр Сергеевич

ОГРН 314784707100804